Технологические инновации развиваются с головокружительной скоростью, и мы уже видели существенные изменения в нашей работе за последнее десятилетие или около того. С начала пандемии COVID-19 предприятия и другие организации по всему миру были вынуждены вносить быстрые изменения, просто чтобы продолжать работу. Внезапный рост удаленной работы, которая уже зарекомендовала себя как ключевая часть нашей «новой нормы», свидетельствует об этом.

В отсутствие эффективной вакцины нам всем придется пока научиться жить с вирусом как можно лучше. Одно можно сказать наверняка: все это окажет долгосрочное влияние на сферу труда. Даже при наличии мер социального дистанцирования пройдет некоторое время, прежде чем многие из нас смогут вернуться на рабочее место. Таким образом, можно ожидать, что последние тенденции в области удаленной работы сохранят аналогичную траекторию. И даже когда всему этому придет конец, неясно, вернемся ли мы когда-нибудь к тому, что было раньше. Распространение удаленной работы дает преимущества как сотрудникам, так и работодателям, и многие из них не захотят просто вернуться к старой рутине.

Мы можем ожидать, что эти предпандемические тенденции, вероятно, будут ускоряться и углубляться. Пандемия бросила вызов многим старым здравым предположениям о работе. Совершенно очевидно, что мы узнаем, что можем продуктивно работать, даже когда мы далеко друг от друга, и это обязательно изменит то, как работодатели думают о рабочих условиях. Здесь мы посмотрим, каким может быть будущее работы в посткоронавирусном мире.

Выйти из офиса
Старые представления о работе в офисе полностью перевернулись из-за продолжающейся пандемии. Неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем мы все вернемся в офис. Также становится все более очевидным, что нам это может не понадобиться. В конце концов, офисные помещения очень дороги. После финансового кризиса 2008 года мы увидели, что спрос на офисные помещения резко упал (прежде чем впоследствии восстановился). С приближением потенциально серьезного экономического спада мы, вероятно, увидим это снова.

Однако на этот раз изменилось то, что работать удаленно стало удобнее, чем тогда. Очевидно, что у выделенного офиса есть определенные преимущества. Во-первых, это впечатляет клиентов. Во-вторых, он объединяет всех в одном месте, что (по крайней мере на первый взгляд), кажется, упрощает управление персоналом и многое другое. Но удаленная работа стала проще, чем когда-либо прежде - например, телефонная интернет-служба может помочь всем поддерживать тесный контакт. Важно поддерживать постоянное удаленное соединение .

Офисная культура продолжает меняться
Ветераны офисной работы смогут рассказать вам, насколько резко изменилась их корпоративная культура за последнее десятилетие (не говоря уже о более раннем). Офисы - это место для работы с гораздо меньшей иерархией, чем раньше. Широко признано, что сотрудники гораздо лучше реагируют на более неформальную и непринужденную рабочую среду. Такие договоренности побуждают их проявить свою индивидуальность и в результате способствовать развитию творческих способностей.

Продолжающийся переход к удаленной работе, скорее всего, только усугубит эту ранее существовавшую тенденцию. Иерархия на рабочем месте становится все труднее и труднее поддерживать, когда люди работают из разных мест. Это хорошо для всех. Менее жесткая рабочая среда более гостеприимна и способствует лучшей работе, так как создает более свободную атмосферу вокруг. Тем не менее, важно убедиться, что у каждого есть инструменты, необходимые для правильного выполнения работы, где бы они ни находились - будь то универсальное настольное приложение или другие средства связи, - чтобы организация удаленной работы была практичной.

Что также меняет на рабочем месте, так это характер командной работы. Сейчас широко признано, что командам очень легко стать изолированными. Когда отдельные люди или группы закрываются, это может значительно затруднить эффективное сотрудничество между командами. Важно помнить, что любой персонал обладает огромным талантом и знаниями. Однако рабочая среда не всегда способствует высвобождению этого таланта. Вот почему имеет значение изменение культуры рабочего места и, что подводит нас к следующему пункту, также имеет значение гибкость распорядка и структуры рабочего места.

Гибкие и гостеприимные рабочие места
Когда мы действительно вернемся в офис (для тех из нас, кто это делает), становится ясно, что это должны быть места, где люди действительно хотят работать. Все мы знакомы с преимуществами офисной работы, которые получили широкое распространение в последние годы. Будь то пятничное пиво, фильмы и пицца, или видеоигры в комнате для переговоров, эти изменения определенно сделали многое, чтобы сделать офисы более приятными местами.

Однако это еще не все. Дело не только в том, чтобы сделать офисы более общительными и веселыми. Это также касается создания рабочей среды, в которой каждый может максимально использовать свои способности. В конце концов, как бы нам ни нравилось получать удовольствие на рабочем месте, мы здесь в первую очередь для работы. Поэтому работодателям необходимо тщательно подумать о том, как они могут переосмыслить свой офис. Они должны учитывать меняющиеся предпочтения и привычки, а также способствовать наиболее эффективному сотрудничеству между коллегами.

В дополнение к этому, гибкость работает и другим способом. Мы уже обсуждали рост удаленной работы и ее очевидную популярность среди сотрудников. Вместо того, чтобы просто заставлять людей возвращаться к работе, как только это будет сочтено необходимым, работодатели должны сохранять гибкость в отношении их рабочих условий.

В отличие от прошлого, сейчас мы осознаем важность правильного баланса между работой и личной жизнью . Например, для людей с маленькими детьми привычный распорядок дня с 9 до 5 может быть неудобным. Разрешить людям выбирать, когда они работают в офисе, а когда они работают дома, имеет смысл. Это не только дает им больше свободы, но и позволяет работодателям максимально эффективно использовать их при работе.