Вебинары существуют всегда, но в эту новую эпоху социального дистанцирования и продолжающихся ограничений в некоторых частях страны вебинары стали более полезными, чем когда-либо. Если вы хотите обучить сотрудников, запустить новый продукт или привлечь потенциальных клиентов в свою воронку продаж, веб-семинар может помочь вам… при условии, что это не будет скучно. Нам всем приходилось сидеть на мучительно долгих и скучных вебинарах. Как можно избежать этой участи? Как провести увлекательный вебинар? Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими советами по организации увлекательного и веселого вебинара.

Что такое вебинар?
Если вы какое-то время были в деловом мире, вы, вероятно, получили свою долю вебинары .Это означает, что вы уже знаете, что они могут сильно различаться по теме, формату и уровню заинтересованности. Вебинар - это сочетание слов «Интернет» и «семинар». Сайт Learn.g2.com описывает веб-семинары как «видео-семинар, лекцию или презентацию, размещенную в Интернете с использованием программного обеспечения для веб-семинаров».

Руководители бизнеса проводят вебинары по разным причинам, но некоторые из самых популярных:

Запустить новый продукт
Позиционируйте себя как профильного специалиста
Привлекайте новых клиентов для своей воронки продаж
Наем новых сотрудников
Обучите существующих сотрудников работе с новой системой
Увеличивайте продажи продукта или услуги
Воспитывайте и удерживайте существующих клиентов
Независимо от цели вашего вебинара, вы должны поддерживать интерес аудитории. Скучающая или отвлеченная аудитория не усвоит информацию, которую вы представляете, и определенно не купит ваш продукт или услугу.

1. Определите свою цель
Почему вы хотите провести вебинар и каковы его цели? Это первые вопросы, на которые вам нужно ответить, чтобы начать свой вебинар. Слишком часто руководители бизнеса забегают вперед, выбирая тему или собирая слайды, даже не зная, чего они хотят достичь.

Бонусный совет: придумайте ключевые показатели эффективности (KPI), которые вы хотите использовать в своем вебинаре.

2. Выберите тему
Ада Дуржинска из GetResponse.com лаконично говорит: «Какими наиболее важными знаниями вы можете поделиться с людьми за час или около того?»

Выбор захватывающей и уникальной темы для вашего вебинара будет иметь большое значение для привлечения большого количества подписчиков. Даже темы гула-барабанщика могут быть приправлены творческим сдвигом в перспективе. Например, создание вебинара о выборе напольного покрытия для дома может быть не совсем уж возбуждающим, но как насчет такой темы, как «Пять лучших вариантов напольного покрытия, которые сэкономят вам деньги, сделают ваш дом похожим на миллион долларов и заставят ваших соседей завидовать. подходит! »

Обдумывая свою тему, сначала определите, какую информацию жаждет узнать ваша идеальная аудитория, а затем определите уникальную и свежую точку зрения, которую вы можете предложить.

Бонусный совет: не бойтесь погрузиться в нишевую тему. Если ваша тема слишком широка, вы можете быстро запутаться. Хуже того, у вас может быть время только для того, чтобы предложить общую информацию в своем вебинаре, которая не принесет никакой ценности вашей аудитории.

3. Добавьте сок из своей слайд-колоды
Многие люди считают слайд-колоды скучными и чрезмерными, но это потому, что они просто не видели правильные слайд-колоды. Любой формат презентации может быть интересным и увлекательным при правильных усилиях.

Создавая свою слайд-колоду, сосредоточьтесь на привлекательных визуальных эффектах и ​​чистом профессиональном дизайне. Делайте текст коротким и понятным, сосредоточьтесь на одной главной идее на каждом слайде.

Бонусный совет: не читайте просто слайды. Норван Мартин из MaestroConference объясняет: «Помните, что цель колоды - поддержать ваши идеи и поддержать ваш сценарий. Это не должен быть сам сценарий ».

4. Создайте потрясающий сценарий, а затем практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь!
Любая тема может быть интересной с подходящим докладчиком. Как вариант, даже самые интересные темы могут превратиться в бесконечные информационные тирады с плохим докладчиком. Успех вашего вебинара во многом зависит от ваших навыков презентации.

Напишите себе сценарий или хотя бы план и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь! Это не значит запоминать. Вы не хотите походить на робота. Вместо этого вы должны чувствовать себя расслабленно и уверенно, идя на вебинар. Эти положительные эмоции будут ощущаться во время вашей презентации.

5. Добавьте яркие визуальные элементы
Если все слайды в вашей колоде выглядят одинаково, члены вашей аудитории начнут рассматривать или проверять свою ленту в Facebook во время вашей презентации. Оживите свою слайд-колоду забавными изображениями, забавными гифками, подходящими для работы мемами и даже видео и музыкой, когда это необходимо.

Дополнительный совет: ознакомьтесь со статьей Джонатана Джеффри из Presentation Guru о том, как использовать визуальные элементы в слайдах .

6. Рассказывайте истории
Мы, люди, понимаем истории, и интересный анекдот превзойдет сухую статистику в любой день недели. Если, например, вы проводите веб-семинар по безопасности на рабочем месте, недостаточно перечислить федеральную статистику несчастных случаев на рабочем месте в вашей отрасли. Найдите историю несчастного случая и того, как эта травма повлияла на жизнь рабочего. Ваша аудитория обязательно запомнит эти детали и обратит внимание.

Бонусный совет: подумайте о том, чтобы начать свой веб-семинар с драматической истории или даже оставить ее в качестве захватывающей, которую вы завершите в конце презентации.

7. Задавайте много вопросов.
Некоторые члены аудитории придут на вашу презентацию с одним большим вопросом. У других по ходу будут вопросы. Если вы дождетесь до самого конца презентации, чтобы задать вопросы - или, что еще хуже, не отвечать на вопросы вообще, - ваша аудитория может расстроиться и уйти раньше.

Дополнительный совет: разбейте презентацию и задавайте вопросы после каждого основного сегмента. Зрители оценят перерывы!

8. Включите в свою презентацию прямые опросы.
Вы не только хотите быстро привлечь внимание аудитории, но также хотите знать, где они находятся по отношению к вашей теме. Если вы обнаружите, например, что большая часть вашей аудитории уже относительно знакома с основами вашей темы, вы можете быстрее пройти введение и глубже изучить концепции более высокого уровня.

Подумайте о том, чтобы начать свой веб-семинар с интерактивной проверки пульса в реальном времени. Спросите членов аудитории, почему они подписались и что хотят узнать. Вы также можете добавлять опросы после каждого основного раздела, чтобы получать мнения и мгновенные отзывы.

9. Геймифицируйте свой веб-семинар
Никто на самом деле не хочет сидеть на часовой лекции, какой бы увлекательной ни была тема. Отличный способ оживить ваш веб-семинар и прервать длинную презентацию - добавить в нее игровые элементы. Подумайте о том, чтобы включить живую викторину в свою презентацию, особенно в конце, чтобы увидеть, что узнали члены аудитории. С помощью Poll Everywhere Competitions вы можете создавать свои собственные вопросы, настраивать таймер ответа и видеть, как таблица лидеров заполняется в режиме реального времени.

Также подумайте о том, чтобы добавить забавные головоломки, словесные игры или даже отправить зрителей на быструю охоту за мусором в их домах или в Интернете. «Викторины и головоломки заставляют мозг работать и удерживают людей прикованными к экрану», - пишет Норван Мартин.

10. Удивите свою аудиторию
Последний способ заинтересовать аудиторию вебинаров - удивить их (в хорошем смысле). Добавив неожиданное в свой веб-семинар, вы не позволите членам вашей аудитории отвести взгляд. К хорошим сюрпризам можно отнести:

Представьте неожиданного гостя на своем веб-семинаре (например, генерального директора вашей компании или влиятельного человека, который любит ваш продукт)
Выбор члена аудитории в качестве активного примера для демонстрации ваших услуг
Розыгрыш в конце презентации
Бонусный совет: код скидки на вашу услугу или продукт НЕ является раздачей. Сделайте из него что-то большое и ценное, что понравится зрителям.

Немного дополнительного времени может иметь большое значение
Если вы хотите узнать, как провести увлекательный веб-семинар, найдите время, чтобы сделать свою презентацию особенной. Продумайте все способы сделать свой вебинар уникальным, удивительным и увлекательным. Найдите способы позволить членам вашей аудитории взаимодействовать и предоставить им информацию, которую они не могут найти больше нигде. Развивайте увлекательное общение с помощью соревнований, вопросов и ответов в режиме реального времени и забавных интерактивных элементов. Чтобы получить дополнительные советы и передовые методы повышения уровня ваших веб-семинаров, онлайн-встреч или виртуальных мероприятий, загрузите наш набор инструментов для удаленной работы .