Сейчас 10 утра, но вы уже морально истощены и тянетесь за второй чашкой кофе. Почему ты так устала? Скорее всего, вы устали от зума. Что такое усталость от зума?

По данным BBC , видеозвонки утомительнее, потому что они требуют большего внимания для обработки невербальных сигналов, таких как язык тела. У вас также есть больше вещей, на которых стоит сосредоточиться, например, ваш собственный вид, более 20 различных экранов или симпатичный щенок вашего коллеги, играющий на заднем плане. Существует также дополнительный стресс, который возникает из-за тишины в разговоре, что при личной встрече может показаться естественным, но во время видеозвонка может быть технологической проблемой. Кроме того, есть стресс от постоянного наблюдения, когда вы находитесь в камере. Все эти факторы создают психологически утомляющие переживания, которые утомляют вас еще до начала дня.

Чтобы помочь справиться с усталостью от зума, мы составили список вещей, которые вы можете делать в течение дня, чтобы не быть истощенным умом и оставаться бодрым.

Не включайте камеру постоянно. 

Как упоминалось выше, одна из причин усталости от зума - постоянный фокус камеры. Вы смотрите на себя, 20 других людей и на сотни вещей, происходящих в их жизни. Если вы просто наблюдаете за большой встречей, выключите камеру и дайте себе отдохнуть от постоянного зрительного контакта. Выключив камеру, вы можете закрыть глаза или на мгновение отвести взгляд от экрана. Если вы находитесь на небольшом собрании, нет ничего плохого в том, чтобы сообщить коллегам, что вы не будете показывать свою камеру. Все в этот момент уменьшены масштабом, и они поймут, что вам просто нужен перерыв.

Уменьшите количество экранных раздражителей

Один из способов снизить утомляемость от видеозвонков - уменьшить количество экранных раздражителей. Когда на вас смотрят более 20 активных камер, вас легко ошеломить. Вот несколько способов уменьшить раздражение на экране:

Уберите собственное видео из поля зрения
Попросите всех использовать простой фон или использовать простой виртуальный фон
Включите режим просмотра выступающих вместо просмотра галереи, чтобы сосредоточиться на одном выступающем и не смотреть на всех остальных все время.
Избегайте многозадачности

Для тех из вас, кто любит проверять Slack или свой телефон во время видеозвонка, остановите его. Это может показаться безобидным, но исследования показали, что людям, которые многозадачны, сложнее запоминать вещи. Когда разговариваете по телефону, уделите собранию все свое внимание. Закройте все несвязанные вкладки, закройте Slack и уберите телефон. Если вам нужно что-то сделать во время встречи, сделайте заметки. Также не выполняйте другую работу во время видеозвонка. Хотя это может показаться подходящим временем для выполнения небольших задач, если вы не уделяете все свое внимание, вы можете упустить важную информацию.

Замените видеозвонок на альтернативный 

Самый очевидный способ справиться с усталостью от зума - вообще не проводить собрания по зуму. Это может показаться простым, но часто мы забываем, что некоторые вещи можно сделать через электронную почту или Slack. Если ваша команда должна принимать решения по проекту, интеграция Poll Everywhere для Slack упрощает опрос. Просто задайте вопрос с несколькими вариантами ответов или ответьте на вопросы, и ваша команда быстро даст свой отзыв. Это может легко заменить 15-минутный видеозвонок без всех формальностей, связанных с проверками, подшучиваниями не по теме и неудобными техническими перебоями, которые делают видеозвонки невыносимыми.

Делайте регулярные проверки  

Разбивайте видеозвонки на регулярные проверки. Эти проверки могут быть выполнены в начале встречи или в середине, чтобы прервать долгую встречу. Ваша команда оценит небольшой перерыв. Ваша проверка может быть простой с помощью короткого опроса, спрашивающего вашу команду: « Что помогло вам пережить эту неделю ?» или сложные, как опросник сотрудников .

Чтобы узнать больше о том, как повысить вовлеченность сотрудников, ознакомьтесь с этими 12 интерактивными полезными вопросами, которые помогут привлечь удаленную команду.

Делайте перерывы

Если вы весь день застряли на масштабных собраниях, делайте перерывы . Если вы являетесь владельцем собрания, подумайте о том, чтобы каждые 30 минут делать всем короткий 5-минутный перерыв. Это время можно использовать, чтобы дать глазам отдохнуть, набрать воды или перекусить и сходить в ванную. Во время личной встречи нормально встать и уйти, если вам нужно, но на виртуальной встрече это может вызвать дискомфорт. Таким образом, создание перерывов во время встречи даст вам и вашим товарищам по команде повод отдохнуть, прежде чем вы продолжите работу.

Сделайте разминку или перекусите 

После встречи сделайте разминку или возьмите немного воды, чтобы расслабиться. Во время видеозвонка мы не понимаем, что сидим на одном месте в течение часа. Дайте себе несколько минут, чтобы расслабиться, сделав быструю растяжку, чтобы расслабиться. Вам также следует совершить короткую прогулку на кухню, чтобы выпить кофе или какие-либо закуски, чтобы зарядиться энергией. В офисе нормально встать и перекусить, поэтому не расстраивайтесь из-за этого дома.

Если вы действительно чувствуете себя морально истощенным, подумайте о том, чтобы взять выходной. Постоянный стресс и неуверенность, которые пандемия коронавируса создала для всех нас, утомляют, и вы должны использовать все возможности, чтобы восстановить силы. Если вы не уверены, следует ли вам сделать перерыв, вот когда и как эффективно взять выходной для психического здоровья . Береги себя, ты этого заслуживаешь.